演技扎实、独具路因缘,TVB演员北上之路为何仍逆境重重?

原题目:演技扎实、独具路因缘,TVB演员北上之路为何仍逆境重重?

文 │炎天

依附《延禧攻略》娴妃一角,佘诗曼再次走进民众视野。

她被观众誉为宫斗剧里少有的“黑化不靠妆容”的演员。从狷介贤德的娴妃到心思缜密、城府极深的继后,仅用眼神便体现出人物前后心田蜕变。在骨朵受众反馈中,其演技正向评价高达66.9%。演技扎实且颇具路因缘,一时间佘诗曼接代言、上综艺,成为微博热搜榜里的常客,乐成再现TVB演员的高光时刻。

TVB青春已逝,步履蹒跚,大量TVB演员开启北上掘金之路。近几年爆火的影视剧,都少不了TVB演员的身影,回首来时路,其演绎路径有着诸多相似之处。

从《宫锁心玉》里饰演良妃的邵美琪、饰演僖嫔的郭羡妮,《步步惊心》里饰演八王爷的郑嘉颖,《甄嬛传》中饰演皇后的蔡少芬,再到《那年花开月正圆》里饰演胡咏梅的胡杏儿,这些通过TVB影视剧累积了人气和演技的演员们,转战内地,在古装大剧中均担纲主要配角,且多为反派角色。

在佘诗曼因《延禧攻略》再创事业岑岭之前,郑嘉颖、胡杏儿等人也曾依附爆款剧乐成跻身内地市场,却大多后劲不足,昙花一现后淡出民众视野,部门演员重返TVB,更多演员在内地没有寻得好角色,混迹于网络影戏中,靠打情怀牌过活。

业界评价TVB演员时,常赞誉其演技扎实、性价比高、路因缘不俗,然而,多年来TVB演员北上之路并不如预想般顺遂。

演技派

在TVB帝国里,无线艺员训练班一直担负着“造星”的重任。

1967年,香港无线电视广播公司——这个影响了几代华人的传媒巨擘横空出世。几年后,与“邵氏”的“明星制”理念一脉相承的无线艺员培训班建立。

素人经由层层筛选加入无线艺员培训班,培训通过审核后,就能在TVB剧中出演角色,但并非云云就成名在望。根据无线电视台的规则,一样平常演员要跑两三年龙套才有望出演配角,而获得主角的时机,往往得磨炼五六年时间,即即是通过港姐选秀进入TVB的艺人,大部门也需要在无线训练班中做段时间旁听生,很少有人能直接空降TVB剧中担纲主演。

TVB无线艺员培训班培训模式,颇有点自产自用的意味。

且与内地完成拍摄再决议播出日期的拍摄制度差别,TVB先定下播出日期再最先拍摄,能够在内地观众混个“熟脸”的演员,大多是在TVB中经由高强度实战磨炼出来的演技派。

以是TVB演员转战内地宫斗剧中,即即是出演皇后,也能奉献出碾压群芳的演技。

但从另一角度来看,恒久在TVB工业流水线下实践,演员们形成固有的演戏要领论后,极易被“类型化”。例如佘诗曼此前的作品,《雪山飞狐》里秀丽、正经的苗若兰,《碧血剑》里运气悲凉的朱阿九,《倚天屠龙记》里爱而不得的周芷若,她主演的角色大多是外表柔弱温婉,心田顽强坚毅的悲情角色。

北上逆境

由钟嘉欣、胡杏儿、杨怡、徐子珊、陈法拉组成的TVB“五大花旦”已成为历史,TVB“新五猛将”除马国明依旧坚守阵地外,林峰、黄宗泽、吴卓羲、陈键锋纷纷出走。TVB内部青黄不接,演员北上之路亦崎岖不停。

由于演出方式上存在的差异,TVB演员脱离原有土壤后,在内地演技施展空间现实极为有限。

据演出专业人士先容,在演出艺术中存在三大派别:体现派、体验派及要领派。体现派常用外在的心情、肢体、语言、音调的控制体现来体现塑造人物 ,体验派通过内在的体验、寻找并借助人物的心理依据,从内到外地体现塑造人物,而要领派则脱胎于体验派,强调台前幕后都保持与角色一样的心理状态。

在内地与TVB的演出系统中,内地更偏体验派,而TVB则更偏向于体现派。

怎样区分一个演员是体现派照旧体验派?“若是你还以为这个演员演得好,可是你知道这是他演得好,那他就是体现派。若是你就以为演员就是这个角色了,那他就是体验派。”

这是内地观众对TVB演员如数家珍,但很少将演员与角色混为一谈的主要缘故原由,也亦是两地演员同框时,“画风”难融合的缘故原由之一。现在在内地生长不错的TVB演员,大多是在TVB时期演绎事业并未定型的,如刘恺威、钟汉良等。

其次,TVB演员身上带有难以撕下的“原生”标签。能够给内地观众留下深刻印象的TVB演员,往往在TVB剧中摸爬滚打多年,转战内地前已被TVB系统“类型化”。观众对演员形象有了固有认知后,演员需要用更多气力将其打破。“北上”的TVB演员,大部门只能复制之前乐成塑造过的角色。

例如,佘诗曼在出演《延禧攻略》之前,北上结果也并不理想。此次乐成出演娴妃一角,角色虽有所突破,但也照旧打出了情怀牌,角色配音就是多年前《金枝欲孽》中尔淳的配音。

除了角色上的限制,TVB演员进军大陆,还存在类型上的限制,现实可供选择的角色并不多。

在TVB剧中,古装剧、职业剧、家庭剧是最受接待的类型。除古装剧外,其余两种都带有很强的地域特点。TVB职业剧涉及消防类(如《猛火雄心》)航空类(如《冲上云霄》)法医类(如《法证先锋》)医生类(如《能手仁心》)等,在许多80后、90后心中,职业剧《陀枪师姐》更是不行消逝的经典。

而在家庭剧中,《大时代》《流金岁月》《天地男儿》《珠光宝气》《创世纪》《溏心风暴》等,这些带有香港奇特气质的TVB剧,都曾在差别时期引领过内地观剧潮水。

职业剧并非内地善于的类型,而在现实主义题材家庭剧中,TVB演员很难不违和的融入其中。一到内地,TVB演员被观众喜好的精英感和职业魅力便无用武之地了。大多数只能在古装剧中,依附古装扮相加持,快速融入剧中。这亦是TVB演员在内地常出演古装剧的主要缘故原由。例如常年在横店的林峰,现在坚定不移地走着古装门路,在内田主演了《独步天下》《陆小凤与花满楼》等。

小结

综上所述,并非TVB演员演技不能胜任内地角色,而是演出气势派头差异、角色固化、类型限制等无形因素限制了其生长。

这也导致许多著名TVB演员进军内地,只能打情怀牌。看港片长大的一代人现在仍然是观剧的中坚气力,等到这代人不再是市场追捧的工具,年轻的观剧群体发展起来,这一辈的TVB演员戏路生怕会越来越窄。

从《盲侠大状师》《使徒行者》《宫心计2:深宫计》等剧能看出,颓靡了很长一段时间后,TVB正在追求突破之道,探索下一个春天。TVB演员中,像佘诗曼这样,依附过硬的演技实力诠释出观众青睐的角色,亦能在内地突围乐成,而厥后续能否再依附亮眼角色稳固演绎职位,延续现在的高光时刻,还需时间和市场来磨练。

责任编辑:

2018-11-20 00:45:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新